Exaris en bref

EXARIS EN BREF

Formation, Audit, Conseil, Veille règlementaire

Une approche et des outils pragmatiques pour optimiser le management des risques et de la performance dans les industries alimentaires.

Expert en Qualité, Sécurité des aliments, Environnement, Sécurité, Exaris met au service des industries agroalimentaires et de leurs fournisseurs ses savoir-faire en analyse de risques, technique d’audit, formation, analyse des exigences règlementaires et normatives, pour :

  • Mener un projet de mise en conformité ou de certification selon une norme/règlementation définie - ISO 22000, FSSC 22000, ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ISO 50001, ISO 26000... - sous l’impulsion de vos clients, de vos actionnaires ou sur une initiative interne des dirigeants
  • Valider un projet de mise en conformité par un audit indépendant
  • Dynamiser votre plan de formation
  • Résoudre des problèmes de contamination impactant la sécurité ou la qualité de vos produits, et donc la satisfaction de vos clients
  • Garantir la prise en compte des exigences règlementaires et normatives qui vous concernent et mesurer l’impact sur vos processus ou vos projets
  • Augmenter la valeur ajoutée de vos audits internes
  • Optimiser votre système de management pour davantage d’efficience et de lisibilité
  • Amorcer une démarche de « développement durable » pragmatique.

Une approche globale et intégrée traduite dans notre concept SQEP.

Par ailleurs Exaris est membre

  • du conseil d’administration de l’association EHEDG France (European Hygienic Engineering Design Group) - www.ehedg.fr - [Visualisez la vidéo de présentation d'EHEDG et de ses activités].

Chrono

  • Avril 2017:  bientôt une nouvelle recrue dans l'équipe...
  • Février 2017:  lancement de notre outil DiagSST© v1.0 qui permet de réaliser un diagnostic de conformité aux exigences règlementaires françaises en matière de Santé & Sécurité au Travail (SST)

  • Janvier 2017:  lancement du PFD© v2.0
  • Mars 2016: Corentine VIGNON rejoint notre équipe, forte d'une expérience en production et en QSE dans l'industrie des produits traiteurs à base de viande.
  • Mai 2015: première formation interentreprise sur la maîtrise des risques liés à la fraude alimentaire, adossée elle aussi à un outil au format Excel, le PILFA© (Plan Integrne de Lutte contre la Fraude Alimentaire)
  • Décembre 2014: première formation interentreprise sur le "zoning" adossée à notre outil H-ZAT© (Hygienic Zoning Assessment Tool), outil d'aide à mise en place d'un "zoning hygiène" cohérent avec les standards professionnels (EHEDG, BRC, FSSC22000, IFS...)
  • Novembre 2014: Emie PRIOU intègre l'équipe pour nous apporter un soutien administratif précieux, notamment dans la gestion administrative des dossiers de formation.
  • Septembre 2014: Géraldine LEFEVRE rejoint notre équipe pour l'enrichir de son expérience professionnelle riche dans les domaines Performance-Qualité-Sécurité des aliments-Santé & Sécurité des personnes-Environnement [Géraldine quitte l'équipe en décembre 2015]
  • Juin 2014: Formalisation du concept SQEP sur lequel l'approche d'Exaris est fondée
  • Octobre 2013: Fidèles à notre volonté de fournir à nos clients des outils pragmatiques sur support Excel® (Plan Food Defense©, H-DAT©), un nouvel outil est lancé, permettant de construire et de gérer de manière simple et efficace le Document Unique
  • Juin 2013: ExaVeille© Essentiel est lancé, en complément d'ExaVeille© Expert, la prestation de veille initiale d'Exaris
  • Mars 2013: l'outil H-DAT© ( (Hygienic Design Assessment Tool - un outil d’aide à la conception hygiénique des équipements) est lancé
  • Septembre 2012: Salma LAMARI, juriste spécialisée en droit des aliments, rejoint notre équipe pour développer les prestations ExaVeille©
  • Avril 2012 : Amy MICHON est enregistrée comme formatrice en hygiène alimentaire en restauration commerciale sous le numéro 11 0052 16 2012
  • Février 2012 : Olivier RONDOUIN est officiellement reconnu comme "authorized trainer" (formateur agréé) par l’association EHEDG (European Hygienic Engineering and Design Group - www.ehedg.org)
  • Janvier 2012 : Exaris conçoit un outil PFD© permettant aux entreprises d'élaborer et de gérer facilement leur Plan Food Defense 
    Septembre 2011: ExaVeille© l'outil de veille règlementaire QSA-HSE nouvelle génération est lancé
  • Avril 2011: Amy MICHON rejoint l'équipe pour soutenir la consolidation du pôle Management QSA et le développement de l'axe HSE. [Amy quitte Exaris en janvier 2017 pour de nouveaux horizons]
  • Mars 2011: Taghrid PARESYS rejoint l'équipe, à laquelle elle apportera durant 6 mois son expérience en Systèmes de Management de l'Environnement, de la Qualité et de la Sécurité
  • 2010: des investissements conséquents sont réalisés pour améliorer les outils de management et de communication en vue d'accompagner la croissance de l'entreprise, notamment le site Web et Eole, notre outil de gestion interne développé avec Obtuli Interactive
  • Fin 2009: L'outil de veille règlementaire et scientifique est lancé
  • 2009: l'ADEME enregistre Exaris comme habilité à réaliser des Bilans Carbone - Le développement de l'axe Environnement-Sécruité est amorcé
  • 2009: Exaris confirme son statut d'organisme de conseil-formation de référence en matière de systèmes de management de la qualité et de la sécurité des aliments
  • Avril 2008: Olivier RONDOUIN rejoint notre équipe - Ancien responsable du pôle Formation-Conseil d'ASEPT Olivier RONDOUIN vient renforcer l'expertise d'Exaris en maîtrise opérationnelle de l'hygiène et de la sécurité des aliments, fort de ses compétences en ingénierie hygiénique et microbiologie des aliments [Olivier quitte l'équipe en octobre 2014]
  • 2007: Exaris consolide sa stratégie et monte en compétence sur les axes Management des Entreprises et Optimisation des organisations (Antoine et Olivier obtiennent le Master d'Administration des Entreprises de l'IAE de Caen)
  • Septembre 2006: une première session de formation interentreprises dédiée à la Conception Hygiénique des Equipements est organisée en partenariat avec JP Descamps, ancien Directeur Technique chez Nestlé et président d'EHEDG France - De nombreuses sessions seront organisées ensuite à Paris ou à Laval (siège d'EHEDG France)
  • Mai 2006: Exaris adhère à EHEDG - European Hygienic Equipments Design Group - avec pour objectif une meilleure maîtrise par nos clients de ce pré-requis incontournable
  • 2 mai 2005 :  Antoine SAILLY et Olivier DAGOREAU créent Exaris, après 6 années dans les métiers de la certification (Groupe SGS) - Le premier axe de développement est l'accompagnement du déploiement d'ISO22000 dans les filières agroalimentaires au côté des industriels et comme membre de la commission AFNOR V01C - Hygiène et Sécurité des Aliments

Communiqué de presse publié en mai 2005 à la création d'Exaris

« La société Exaris (Experts en Analyse de Risques) a été créée le 2 mai 2005. Son objectif : aider les acteurs de la chaîne alimentaire à optimiser leurs Systèmes de Management de la Qualité en s’appuyant sur l’analyse de risques, véritable outil de management.

La multiplication des normes et référentiels relatifs à la maîtrise de la sécurité alimentaire – volontaires (ISO 22000), réglementaires (règlements européens) ou liés aux marchés (référentiels distributeurs) – complique significativement la tâche des acteurs de la chaîne agroalimentaire. La méthode HACCP est présente au centre de tous ces référentiels, mais son application manque encore d’harmonisation. Exaris est née de ces constats.

Après une longue expérience en tant que chefs de projet Sécurité Alimentaire au sein d’un organisme certificateur international, Olivier DAGOREAU et Antoine SAILLY veulent désormais proposer des solutions de rationalisation aux opérateurs des filières agroalimentaires : « Nos six années d’expérience en certification nous permettent d’appréhender avec pragmatisme les diverses problématiques et normes en vigueur sur le marché agroalimentaire » précisent-ils.

Structure d’accompagnement et de formation, Exaris place la méthode d’analyse de risques HACCP au cœur de son expertise. »