Formation qualifiante PCQI (Preventive Control Qualified Individual) (B16)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL OU VISIO

La Loi de modernisation de la sécurité sanitaire des aliments – Food safety modernisation Act (FSMA), signée le 4 janvier 2011, vise notamment à renforcer le contrôle des denrées alimentaires importées aux USA.

Dans ce cadre chaque entreprise qui fabrique des aliments (dans le périmètre de responsabilité de la FDA) pour la vente aux États-Unis doit mettre en place un « Food Safety Plan » sous la responsabilité d'une personne qualifiée PCQI (Preventive Control Qualified Individual)

Cette formation est délivrée par un Lead Instructor approuvé par le FSPCA pour délivrer  les formations  au Preventive Controls for Human Food

Les supports de référence sont les versions anglaises, néanmoins afin d’assurer une meilleur qualité pédagogique, Exaris a traduit tous les supports de formation en français.

Objectifs :

  • Connaître et comprendre les exigences et attentes du règlement 21 part 117 du FSMA : Current Good Manufacturing Practice, Hazard Analysis, and Risk-based Preventive Controls for Human Food
  • Fournir aux participants les connaissances nécessaires pour remplir les fonctions de Preventive Control Qualified Individual  (PCQI)

Durée :

  • 2,5 jours (20h)

Spécifité de la formation en visio : possibilité de réaliser cette formation en plusieurs demi-journées

Public concerné :

  • Equipes qualité en charge de la sécurité sanitaire des aliments

Prérequis :

  • Maîtriser la méthode HACCP Codex Alimentarius

Contenu :

  • Bonnes pratiques de fabrication et autres programmes prérequis
  • Dangers biologiques, chimiques, physiques, allergènes
  • Etapes préliminaires à la mise en place du plan de sécurité des aliments
  • Ressources dédiées au plan de sécurité des aliments
  • Analyse des dangers et détermination des mesures de maîtrise
  • Mise en œuvre des mesures de maîtrise spécifiques
  • Procédures de vérification et de validation
  • Maîtrise des documents et des données
  • Programme de rappel

Test d’acquisition des connaissances

Sessions interentreprises

Tarif inter-entreprises :

  • Au format présentiel : 1 600 € HT / personne
  • Au format visio : 1 350 € HT / personne

Tarif intra-entreprise :

  • Format présentiel ou visio : à partir de 3800 € HT / session

Voir aussi

Garantir la conformité règlementaire de vos étiquetages (A19)Engager une démarche B-Corp (C12)Assimiler les nouveautés de l'IFSv8 [B2] ou Maîtriser les exigences-clefs du standard IFS Food v8 [B2]Assimiler les nouveautés du référentiel BRCGS Food v9 [B3] Ou Maîtriser les exigences-clefs du référentiel BRCGS Food v9 [B3]Maîtrisez les exigences et incontournables des référentiels GMP Feed (B5)Assimiler les nouveautés du schéma de certification FSSC22000 v6 [B10]Assimiler les nouveautés de la norme ISO 9001:2015 (B13)Assimiler les nouveautés de la norme ISO 14001:2015 (BE4)Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000:2018 dans le contexte de la certification FSSC22000v5.1 (B17)Comment valoriser sa certification FSSC 22000 dans le cadre du FSMA (B17a)Le Document Unique - Faire de l'exigence réglementaire un outil de management (BS1)Réaliser un diagnostic règlementaire Santé et Sécurité au Travail (BS2)Maîtriser les exigences de la norme ISO 45001 (BS3)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCNA OQUALIM (O1)Formation aux schémas de certification OQUALIM RCNA, pour les fabricants d'aliments du bétail (O2)Formation à la nutrition animale en cohérence avec le référentiel de certification OQUALIM (O3)Formation au Socle Technique Nutrition Equine (STNE) (O7)Formation au Socle Technique Nourri "sans OGM" (STNO) (O8)Session de calibration des auditeurs RCNA (O9)Formation au schéma de certification OQUALIM pour les Fournisseurs de matières premières à destination des fabricants d'aliments du bétail - RCF (O12)Formation qualifiante au référentiel Soja Durable en Nutrition Animale (SDNA) (O13)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCF OQUALIM (O14)Maîtriser la réglementation américaine pour exporter vos denrées alimentaires(V1)