PFD© FAQ n°3 - passez à la version 2.0 ! - 04 Avril 2017 | Exaris.fr |
PFD FAQ 3 - 200117.pdf |
Avec les suppléments du guide interministériel et de nouvelles fonctionnalités |
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Cette troisième FAQ est tout d’abord l’occasion de vous souhaiter une excellente année 2017… et de vous remercier de votre confiance. Vous êtes en effet désormais plus de 550 utilisateurs du PFD© depuis son lancement il y a 5 ans (en novembre 2011). Si 2015 et 2016 n’ont pas été marquées par des événements significatifs au regard de la « Food Defense » au sens strict, elles ont en revanche connu la montée de la pression terroriste que l’on sait. Ce contexte a pu justifier une réévaluation du niveau de vigilance au sein de vos périmètres respectifs et le cas échéant un ajustement des mesures de maîtrise. Par ailleurs l’impératif de sûreté et de prévention des actes malveillants s’impose désormais à tous les secteurs, dont l’ensemble de la chaîne alimentaire depuis la production primaire jusqu’au consommateur final. A ce titre plusieurs entreprises se sentent aujourd’hui à l’étroit dans la version actuelle du PFD© (v1.3), aussi il nous a semblé qu’il était temps de vous proposer une nouvelle version de notre outil. Voici les principaux atouts du PFD© v2.0. | ||||||||||||
1. Intégration des « suppléments » du guide interministériel français |
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Rappelons que les recommandations de mesures de prévention et de maîtrise contenues dans la page « Diagnostic » du PFD© sont essentiellement issues du Guide interministériel pour la protection de la chaîne alimentaire contre les risques d’actions malveillantes, criminelles ou terroristes (janv. 2014), or ce guide contient 5 suppléments destinés respectivement aux secteurs suivants :
La version 1 du PFD© ne contenait que les recommandations socles, plutôt destinées à des sites industriels qu’aux autres maillons de la chaîne alimentaire. Nous avions fait ce choix en réponse aux attentes prioritaires des industries alimentaires devant notamment satisfaire aux exigences des standards de certification GFSI (FSSC22000, IFS, BRC…). La version 2 les intègre désormais (cf. fig. 1) et permet à tout professionnel de la chaîne alimentaire d’utiliser le PFD© sur le périmètre de son choix, par exemple :
Une chaîne de restauration collective pourra faire de même avec ses points de vente, en utilisant l’outil en mode Restauration… | ||||||||||||
2. Une ergonomie améliorée |
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Ces ajouts ont été l’occasion de revoir quelques points d’ergonomie, notamment pour les pages « Synthèse » et « Diagnostic ». Vous pouvez désormais avoir un aperçu du contenu de chaque page (sommaire) avant d’en consulter le détail. La gestion des membres de l’équipe sûreté est également facilitée par la possibilité d’ajouter ou des supprimer librement des lignes. | ||||||||||||
3. La version bilingue pour tous |
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Le PFD© 2.0 est proposée dans sa seule version bilingue Français-Anglais, vous permettant de l’utiliser sur vos sites en France ou à l’international. Cette version vous permet également de présenter votre PFD© à des interlocuteurs étrangers le cas échéant (attention cependant le texte que vous aurez saisi vous-mêmes restera dans sa langue de saisie !). | ||||||||||||
4. Modalités d’acquisition |
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Le passage à la version 2.0 est bien sûr entièrement facultatif notamment pour le périmètre Industrie pour lequel elle ne contient aucune nouvelle recommandation. Jusqu’alors nous n’avions demandé aucune contribution à nos licenciés pour l’obtention des mises à jour du PFD© ; pour l’obtention de la v2.0 nous demanderons cette fois une contribution financière à chaque site utilisateur, selon les modalités définies dans le tableau ci-dessous. Attention, la v2.0 et la v1.3 ne sont pas compatibles pour l’importation des données : le passage à la v2.0 impliquera pour chaque site utilisateur de nous transmettre son PFD© que nous transfèrerons dans la v2.0. Un tutoriel accompagnera la diffusion du fichier afin de vous guider dans la prise en main des nouvelles fonctionnalités. Le PFD v2.0 et son tutoriel seront disponibles dès le 10 février prochain.
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Conclusion |
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La malveillance dont la finalité serait de contaminer la chaîne alimentaire (périmètre de la « Food Defense ») n’est peut-être pas la menace la plus significative pour le secteur agroalimentaire, néanmoins elle demeure une source de dangers à maîtriser, à tous les niveaux de la chaîne. Nous espérons que cette nouvelle version du PFD© vous y aidera. Si vous êtes intéressés n’hésitez pas… | ||||||||||||
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