Lorsqu’il s’agit de concevoir une nouvelle usine les équipes d’ingénierie disposent désormais d’une bibliothèque conséquente de bonnes pratiques d’implantation et de construction. Il s’agit notamment de dessiner les barrières appropriées, d’optimiser les flux en conséquence (personnels, matériels, matières, emballages utilités…) et de définir les règles qui devront être appliquées dans les différentes zones afin de garantir le niveau d’hygiène approprié selon la vulnérabilité du produit aux dangers de contamination ; autrement dit établir un zoning de l’usine en matière de maîtrise des contaminations croisées (zoning « hygiène »).
Mais rares sont les projets de construction de nouvelles usines agroalimentaires aujourd’hui en France, au regard des projets industriels portant sur la modification d’outils existants. Si le zoning peut être traité très en amont lors de la conception d’une nouvelle usine, il est plus compliqué à maîtriser lorsqu’il s’agit de faire évoluer une infrastructure existante, notamment pour l’adapter à de nouvelles gammes de produits plus sensibles en matière d’hygiène. C’est pourtant une problématique à laquelle un grand nombre d’industriels est aujourd’hui confronté, la recherche de valeur ajoutée induisant des projets parfois difficilement compatibles avec les infrastructures existantes... [lire la suite]