Conception hygiénique

CONCEPTION HYGIÉNIQUE

Principes de la conception hygiénique

Les enjeux de la conception hygiénique (hygienic design) sont de prévenir la contamination des denrées alimentaires par des microorganismes, des nuisibles, des corps étrangers, des contaminants chimiques sans oublier la problématique allergène.

La conception hygiénique s’articule autour de 5 exigences fonctionnelles clés :

  • L’aptitude des matériaux (compatibilité des matériaux vis-à-vis des exigences réglementaires à l’aptitude au contact avec les aliments – résistance au stress dont la corrosion)
  • L’aptitude au nettoyage et à la décontamination (état de surface dont la rugosité, géométrie, assemblage, soudure, accessibilité, type de raccords…)
  • L’aptitude à la vidange ou drainabilité (pente, drain…)
  • L’aptitude à l’étanchéité (aux nuisibles et microorganismes)
  • L’aptitude à la protection du produit notamment contre la contamination environnementale et la contamination croisée

Pour répondre à ces exigences fonctionnelles, des exigences techniques basées sur l’expérimentation, le retour d’expérience mais aussi sur le bon sens existent. Les normes ISO 14159 (Sécurité des machines -- Prescriptions relatives à l'hygiène lors de la conception des machines) et EN 1672-2 (Machines pour les produits alimentaires - Notions fondamentales - Partie 2 : prescriptions relatives à l'hygiène) mais surtout les guidelines EHEDG (European Hygienic Engineering Design Group) les regroupent.

Exaris est membre d'EHEDG France et participe activement au développement des meileures pratiques en matière de conception hygiénique: découvrez nos prestations.

Quelques exemples

Quelques exemples d’exigences avant tout basées sur le bon sens:

Le raccordement entre 2 surfaces doit présenter un arrondi afin de limiter le risque d’accumulation de souillures mais aussi l’accessibilité au nettoyage (congé de 6 mm minimal).

Surface lisse ou présentant des anfractuosités

Surface lisse ou présentant des anfractuosités

Un matériau au contact des aliments doit présenter une rugosité suffisante faible pour assurer son nettoyage (Ra < 0,8 mm).

Soudure

Soudure

Les soudures par exemple doivent présenter un état de surface limitant le risque d’accumulation de souillures, ne pas présenter de défaut d’alignement.

Les raccords doivent présenter un joint affleurant afin d’éviter la rétention de souillures

Joint non affleurant

Joint non affleurant

Les bras morts doivent être évités.

Bras mort

Bras mort

Bénéfices de la conception hygiénique

Au-delà des performances purement hygiéniques, un équipement conçu en utilisant l’analyse de risques (ISO 14159) et les meilleurs critères de conception hygiénique (EHEDG par ex.) permet également :

Lors des opérations de production:

  • Un meilleur rendement matière car l’encrassement est limité
  • Un process plus respectueux de l’environnement vis-à-vis de la gestion des effluents et déchets

 Lors des opérations de maintenance:

  • L’amélioration la fiabilité (équipement et matériaux durables, étanchéité, gamme de maintenance préventive)
  • L’amélioration de la santé et sécurité au travail (accessibilité améliorée, diminution de la pénibilité)
  • Un gain de temps lors des interventions

Lors des opérations de nettoyage:

  • Des économies d’eau
  • Des économies en produits de nettoyage et de désinfection
  • Un gain de temps
  • L’amélioration de la santé et sécurité au travail (accessibilité améliorée, diminution de la pénibilité)