Export US: surveillance E.Coli renforcée

EXPORT US: SURVEILLANCE E.COLI RENFORCÉE

Une stratégie de lutte contre les E. coli (STEC) basée sur le principe d’une libération positive

Suite aux différents incidents en matière de sécurité des aliments survenus ces dernièrs mois aux USA, ceux-ci adoptent une stratégie de lutte contre les E. coli (STEC) basée sur le principe d’une libération positive : « hold and test ». Cette procédure qui devrait être opérationnelle début février permettra à la FSIS (Food Safety and Inspection Service dépendant de l’USDA (U.S. Department of Agriculture's)) d’exiger que les entreprises et les importateurs ne mettent pas sur le marché leurs produits sans avoir les résultats négatifs en E. coli (STEC). Cette mesure concerne les produits transformés à base de bœuf cru (ex. steaks hachés) ou non transformés mais destinés à produire des produits transformés. Sont également concernés les produits prêts à consommer (RTE ou Ready-to-Eat) classés par le FSIS pour les agents pathogènes.

Les industriels devraient revoir leur plan de contrôle et leur procédure de blocage des produits s’ils exportent vers les USA.

Source : http://www.fsis.usda.gov/News_&_Events/NR_120712_01/index.asp

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