FORMATION

Spécialistes dans la réalisation de veille réglementaire et d’audit dans le secteur de l’agroalimentaire, nous vous proposons également de nombreuses formations pour vos équipes.

Notre vocation : vous aider dans la connaissance et la maîtrise des risques que vous pouvez rencontrer. C’est pourquoi, notre offre de formation se veut centrée sur la maîtrise des risques à tous les niveaux de votre organisation.

Selon la formation choisie, elle peut être ouverte à l’ensemble des acteurs de l’entreprise ou bien s’adresser plutôt aux responsables QSE, Coordinateurs, HACCP, SST, Environnement, Energie, Directeur d’usine, auditeurs internes, pilotes de processus etc…

Ces formations, adressées aux professionnels de l’agroalimentaire, ont pour but de vous aider à maîtriser différents points comme : l’analyse des risques, le déploiement d’un système de maîtrise de la sécurité des aliments en suivant la méthode HACCP, maîtrise des différentes normes, comme par exemple la ISO22000, ou encore une formation spécifique HACCP pour son application dans le secteur de l’alimentation animale.

Ces formations sont aussi l’occasion de vous fournir des outils pour mettre en place un système de prévention d’actes malveillants (Formation Food Defense) ou encore pour la lutte contre la fraude alimentaire. Enfin, nous proposons également des formations qualifiantes comme la formation PCQI (Preventive control qualified individual).

Exaris est certifié Qualiopi pour ses activités de formation

Exaris est certifié Qualiopi pour ses activités de formation

Cette édition de notre catalogue vous propose une offre remaniée, toujours aussi complète, en cohérence avec notre approche intégrée Sécurité-Qualité-Environnement-Performance.

Nous distinguons désormais 4 niveaux de formations (fig.1), selon une logique "PDCA":

  • Une série de modules consacrés aux méthodes et outils qui vous permettront de déployer votre système de maîtrise des risques,
  • Un ensemble de formations dédié aux prérequis (fondamentaux et bonnes pratiques) nécessaires à une pleine maîtrise,
  • Des formations centrées sur les normes et référentiels, pour viser la conformité,
  • Et enfin une série consacrée aux outils et méthodes pour améliorer ou consolider la maîtrise.

Découvrez notre catalogue interactif en cliquant ici.

Nos formations peuvent être adaptées, selon les cas, pour des personnes en situation de handicap; si vous êtes concerné(s) merci de nous contacter afin d’envisager ensemble la faisabilité et les modalités d’adaptation qui pourraient être envisagées.

NB. Pour les formations au schéma de certification OQUALIM cliquez ici.

Consolider les Bonnes Pratiques QHSE

Intégrer la conception hygiénique des équipements dans vos projets (A1) - Cliquez ici S Q E  
Déployer la méthode 5S (A3) - Cliquez ici Q P
Maîtrisez la sécurité des personnes et des produits lors des interventions de maintenance (A4) - Cliquez ici S Q    
Maîtriser les bonnes pratiques d'hygiène en fabrication (A5) - Cliquez ici S Q E  
Déployer le zoning en cohérence avec les standards professionnels (A8) - Cliquez ici S Q E  
Maîtriser les dangers microbiologiques (A9) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser les dangers chimiques (A10) - Cliquez ici S Q    
Maîtriser les dangers physiques (A11) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser les dangers allergènes (A12) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser la métrologie légale des poids (A17) - Cliquez ici S Q E P
Construire un plan d'analyses environnemental (A18) - Cliquez ici Q
Maîtriser l'aptitude des matériaux au contact alimentaire (A20) - Cliquez ici   Q    

Déployer votre système de maîtrise des risques QHSE

Intégrer l'analyse des risques dans l'approche processus (C1) - Cliquez ici S Q E P
Déployer votre système de maîtrise de la Sécurité des Aliments avec la méthode HACCP / ISO 22000 (B1) - Cliquez ici   Q    
Déployez la méthode HACCP dans le secteur de l alimentation animale (B1a) - Cliquez-ici Q
Déployer votre système de maîtrise de la Santé  & Sécurité au Travail (BS1) - Cliquez ici S      
Déployer un Système de maîtrise des impacts Environnementaux (BE1) - Cliquez ici     E  
Construire un système de prévention des actes de malveillance (Food Defense) avec l'outil PFD©v3 Exaris (B11) - Cliquez ici   Q    
Construire un système de lutte contre la fraude alimentaire avec l'outil PILFA© Exaris (B14) - Cliquez ici   Q    
Déployer un Système de Maîtrise de la performance énergétique (BE3) - Cliquez ici     E P

Assurer la conformité aux normes et référentiels QHSE

Formation qualifiante PCQI (Preventive Control Qualified Individual) (B16) - Cliquez-ici Q
comment Valorisé sa certification FSSC 22000 dans le cadre du FSMA (B17a) - Cliquez ici Q
Maîtriser les exigences du standard FSSC 22000 (B10) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser les exigences du standard IFS Food v7 (B2) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser les exigences du standard BRC Food (B3) - Cliquez ici   Q    
Garantir la conformité règlementaire de vos étiquetages (A19) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser les exigences de la norme ISO 9001:2015 (B13) - Cliquez ici   Q   P
Assimiler les nouveautés de la norme ISO 14001:2015 (BE4) - Cliquez ici     E  
Maîtriser les exigences de la norme ISO 45001 (BS3) - Cliquez ici Q
Maîtriser les nouvelles exigences de la norme ISO 22000:2018 dans le contexte de la certification FSSC 22000v5 (B17) - Cliquez ici    Q
Réaliser un diagnostic règlementaire Santé et Sécurité au Travail (BS2) - Cliquez ici S      
Formation à la nutrition animale en cohérence avec le référentiel de certification OQUALIM (O3) - Cliquez ici Q
Formation au schéma de certification OQUALIM pour les fournisseurs de matières premières à destination des fabricants d'aliments du bétail - RCF (O12) - Cliquez ici Q
Formation aux schémas de certification OQUALIM (RCNA, STNO, STNE) pour les fabricants d'aliments du bétail (O2) - Cliquez ici Q

Améliorer la performance

Acquérir une méthode de résolution de problèmes efficace (C9) - Cliquez ici S Q E P
Maîtriser l'audit interne comme outil de management (C3) - Cliquez ici S Q E P
Maîtriser l'audit de vos fournisseurs (C4) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser les impacts juridiques liés à la Sécurité des aliments (C5) - Cliquez ici   Q    
Maîtriser les fondamentaux de la gestion de crise (C8) - Cliquez ici S Q E P