Déployer votre système de maîtrise de la Sécurité des Aliments avec la méthode HACCP / ISO 22000 (B1)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL OU VISIO

Nos équipes travaillent depuis plus de 10 ans sur les systèmes de management de la sécurité des aliments, en totale cohérence avec les apports de la norme ISO 22000 (Exaris est membre de la commission AFNOR « Traçabilité & Sécurité des Aliments » depuis 2005). Nos formations privilégient systématiquement l’illustration et les cas pratiques et s’appuient sur des outils simples et efficaces qui permettent à tous d’assimiler rapidement la méthode HACCP. Le rôle des PRP et le classement des CCP / PRPo sont abordés avec des réponses simples et totalement alignées sur les définitions de la norme ISO 22000, en priorisant toujours l’application opérationnelle.

La formation peut se décliner en sessions de 2 à 3 journées selon le public et les objectifs :

  • L’option 3 jours (2,5 jours pour une session en visio ne permettant pas d’atelier sur le terrain) est destinée aux pilotes en charge du déploiement du SMSA qui ont encore peu ou pas d’expérience opérationnelle de l’HACCP ; les ateliers de mise en pratique y sont nombreux
  • L’option 2 jours s’adresse aux équipes HACCP ayant déjà pratiqué le sujet et qui souhaitent le reprendre en main à l’aide des outils proposés par Exaris

Objectifs :

  • Assimiler les enjeux de la sécurité sanitaire des aliments et identifier les dangers pertinents
  • Assimiler les notions clés de la méthode HACCP
  • Déterminer et déployer les programmes prérequis (PRP)
  • Déterminer, valider & déployer les mesures de maîtrise spécifiques (CCP / PRPo)
  • Vérifier et dynamiser le SMSA

Durée :

Pour les formations inter-entreprises :

  • 2 jours (14h)

Pour les formations intra-entreprises :

  • 2 jours (14h)
  • 3 jours (21h)

Spécifité de la formation en visio : possibilité de réaliser cette formation en plusieurs demi-journées

Public concerné :

  • Membres de l’équipe en charge du SMSA

Prérequis :

  • Formation ou expérience dans le secteur de l’agroalimentaire

Contenu :

  • Appréhender la notion de sécurité des denrées alimentaires dans le contexte législatif et normatif
  • Déployer les Programmes Prérequis (PRP) en cohérence avec le schéma FSSC 22000
  • Déployer l’analyse des dangers avec l’outil Exaris
  • Déterminer les CCP et les PRP Opérationnels
  • Déterminer et valider les limites critiques et critères d’action
  • Mettre en place un système de surveillance des CCP et des PRPo
  • Définir les actions correctives et la gestion des produits potentiellement dangereux
  • Dynamiser le SMSA par la vérification et l’amélioration continue
  • Ateliers de mise en application tout au long de la formation

Sessions interentreprises :

Tarif inter-entreprises :

  • Au format présentiel : 1 300 € HT / personne
  • Au format visio : 1 100 € HT / personne

Tarif intra-entreprise :

Au format présentiel ou visio :

  • Option 2 jours : à partir de 3 000 € HT / session
  • Option 3 jours : à partir de 4 500 € HT / session

Voir aussi