Maîtriser les dangers allergènes (A12)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL

Dans le cadre du règlement INCO, des évolutions des exigences des différentes normes et référentiels de certification (BRC, IFS, FSSC22000) mais également du fait de l’importance attribuée à ce danger dans le cadre de la règlementation FSMA applicable aux entreprises exportant aux USA, la maîtrise des allergènes demeure un enjeu majeur pour l’ensemble du secteur de l’agroalimentaire.

Cette formation permet de comprendre le danger allergène, ses mécanismes et ses conséquences, d’identifier les différentes méthodes de détection disponibles afin de sélectionner la plus adaptée à vos besoins, de prendre connaissance des règlementations en vigueur en Europe mais également dans les principaux pays d’exportation, et d’acquérir les clefs pour maîtriser le danger allergène tout au long des processus de réalisation d’un produit.

Objectifs :

  • Comprendre le danger allergène, ses mécanismes et ses impacts
  • Connaître le contexte règlementaire
  • Identifier les méthodes de détection pouvant vous servir d’outils de vérification
  • Fournir des outils d’analyse et d’évaluation du risque allergène
  • Identifier les mesures de maîtrise vous permettant de gérer le risque tout au long des processus de réalisation

Durée :

  • 1 jour (7h)

Public concerné :

  • Personnel des fonctions qualité et laboratoire
  • Personnel des fonctions R&D
  • Membres de l’équipe HACCP

Prérequis :

  • Aucun prérequis spécifique

Contenu :

  • Principe et mécanismes des allergies alimentaires
  • Le contexte règlementaire
  • Les méthodes de détection des allergènes
  • Les activités clés pour la maîtrise du danger allergènes

              - Les intrants
              - La formulation
              - L’ordonnancement
              - Le nettoyage
              - Les bonnes pratiques en fabrication

  • La mise sous maîtrise de la problématique Allergènes
  • Ateliers et mise en pratique

Sessions inter-entreprises :

Tarif inter-entreprises :

  • Au format présentiel : 600 € HT / personne

Tarif intra-entreprise :

  • Au format présentiel : à partir de 1 600 € HT / personne

Voir aussi