Intégrer la conception hygiénique des équipements dans vos projets (A1)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL OU VISIO

Les enjeux de la conception hygiénique sont de prévenir la contamination des denrées alimentaires par des microorganismes, des allergènes, des nuisibles, des corps étrangers, ou des contaminants chimiques, du fait d’un défaut de conception des équipements ou installations de production. Il s’agit donc d’un enjeu majeur pour tout fabricant de denrées alimentaires.

La conception hygiénique s’articule autour d’exigences fonctionnelles clés détaillées dans diverses normes et guides techniques, notamment les guides EHEDG (European Hygienic Engineering Design Group).

Exaris est membre d'EHEDG France depuis 2007 et participe activement au développement des meilleures pratiques en matière de conception hygiénique des équipements. Cette formation d’une journée traite des aspects-clefs de la conception hygiénique des équipements depuis les exigences réglementaires et normatives applicables jusqu’à l’implantation des équipements en passant par les matériaux utilisables et l’application pratique des règles de conception (géométrie, soudures, raccords, joints…).

Cette formation s’appuie sur un outil clef-en-main (outil H-DAT©* Exaris au format Excel®) pour maîtriser les exigences de conception hygiénique dans les projets technique, depuis le cahier des charges jusqu’à la réception de chantier.

*Hygienic Design Assessment Tool

Objectifs :

  • Appréhender les enjeux de la conception des équipements dans le cadre d’un système de management de la sécurité des aliments
  • Connaître le contexte réglementaire et normatif associé à la conception des équipements destinés aux industries agroalimentaires
  • Assimiler les principes-clés de la conception hygiénique
  • Acquérir un outil clef-en-main pour intégrer la conception hygiénique dans vos projets

Durée :

  • 1 jour (7h)

Spécifité de la formation en visio : possibilité de réaliser cette formation en plusieurs demi-journées

Public concerné:

  • Responsables et techniciens Travaux Neufs et maintenance
  • Responsables de projets qualité et sécurité des aliments

Prérequis :

  • Connaître les principes-clefs de la maîtrise de la sécurité des aliments dans les industries agroalimentaires

Contenu :

  • Standards et sources de référence
  • Conception hygiénique : exigences générales
  • Exigences spécifiques de conception hygiénique pour les équipements pour produits secs
  • Exigences spécifiques de conception hygiénique pour les équipements ouverts
  • Exigences spécifiques de conception hygiénique pour les équipements fermés
  • Aide à la rédaction de spécifications techniques
  • Ateliers: utilisation de l’outil H-DAT© - édition de spécifications techniques

NB : Afin de prendre en main le fichier H-DAT© les participants peuvent prévoir un ordinateur portable disposant du logiciel Excel® permettant de lire un fichier au format Excel 2010 disposant de macros et d’un logiciel permettant l’édition de fichiers au format pdf.

Sessions interentreprises

Tarif inter-entreprises (hors licence d'utilisation) :

  • Au format présentiel : 700 € HT / personne
  • Au format visio : 600 € HT / personne

Tarif intra-entreprise (hors licence d'utlisation) :

  • Au format présentiel ou visio : à partir de 1 700 € HT / session

Tarif de la licence de l'outil H-DAT© :

Acquisition d'une nouvelle licence associée à une formation :

  • 450 € HT / licence

Voir aussi