Construire un plan d'analyses environnemental (A18)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL OU VISIO

Les crises récentes touchant le lait infantile ont conduit à renforcer les exigences en matière de « monitoring environnemental » au sein des sites de transformation. Les normes et référentiels reconnus par le GFSI demandent désormais aux industriels de mettre en place un plan d’analyses environnemental.

S’il ne constitue pas une mesure de maîtrise à lui seul, un tel plan, bien conçu, peut devenir un élément-clef du système de prévention de la contamination microbiologique des produits. Il doit notamment permettre de détecter les lieux de persistance et/ou de croissance de pathogènes dans l’environnement avant qu’ils ne constituent une menace pour le produit fini. Cette formation propose des clefs pratiques pour construire un plan d’analyses pertinent à l’échelle de votre site de production.

Objectifs :

  • Assimiler une méthodologie pragmatique pour construire un plan d’analyses environnemental microbiologique
  • Connaître les outils de prélèvement en milieu industriel
  • Réagir en cas de résultats positifs
  • Intégrer son plan d’analyses environnemental dans le système de management

Durée :

  • 1 jour (7h)

Spécifité de la formation en visio : possibilité de réaliser cette formation en 2 demi-journées

Public concerné :

  • Personnel des fonctions qualité et laboratoire

Prérequis :

  • Maîtriser les fondamentaux de la microbiologie

Contenu :

  • Introduction aux dangers pris en compte
  • Contexte règlementaire
  • Construire un plan d’analyses environnemental efficace en industrie
  • Méthodes et techniques de prélèvements
  • Gestion des résultats positifs
  • Intégration dans le système de management et revue du plan d’analyses environnemental

Test d’acquisition des connaissances

Sessions interentreprises

Tarif inter-entreprises :

  • Au format présentiel : 600 € HT / personne
  • Au format visio : 500 € HT / personne

Tarif intra-entreprise :

  • Format présentiel ou visio : à partir de 1 600 € HT / personne

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