Comment valoriser sa certification FSSC 22000 dans le cadre du FSMA (B17a)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT VISIO

Dans le cadre de la Loi de modernisation de la sécurité sanitaire des aliments – Food Safety Modernisation Act (FSMA), chaque entreprise qui fabrique des aliments pour le marché américain doit établir un Food Safety Plan qui doit contenir les modalités de vérification de ses fournisseurs critiques.

D’autre part, les importateurs Américains sont soumis à la loi Foreign Supplier Verification Program (FSVP) qui les oblige à déterminer et mettre en œuvre des moyens de vérification de leurs fournisseurs étrangers.

Dans les 2 cas, la réalisation d’un audit sur le site du fournisseur par un auditeur qualifié constitue l’un des moyens pertinents de vérification.

Dans ce cadre, le FSSC22000 a émis une proposition qui pourrait permettre de répondre à l’exigence de vérification des fournisseurs certifiés FSSC 22000 sans générer d’audits clients supplémentaires.

C’est ce que nous vous proposons de découvrir durant cette formation.

Objectifs :

  • Comprendre le contexte règlementaire FSMA (Food Safety Modernization Act)/ PCHF (Preventive Controls for Human Food)
  • Connaître les propositions du FSSC2200 pour répondre aux exigences
  • Exploiter ces propositions

Durée :

  • 0,5 jour (3,5h)

Public concerné :

  • Responsable / adjoints Qualité

Prérequis :

  • Connaître la norme ISO22000:2005, le schéma FSSC22000 et leurs modalités de déploiement dans l’entreprise

Contenu :

  • Contexte : FSMA - « Preventive Control for Human Food »
  • FSSC 22000 FSMA PCHF Addendum
  • Cadre d’utilisation du FSSC 22000 FSMA PCHF Addendum
  • Les modalités de réalisation de l’audit
  • Ateliers et mise en pratique

Test d’acquisition des connaissances

Sessions interentreprises

Tarif inter-entreprises :

  • Au format visio : 250 € HT / personne

Tarif intra-entreprise :

  • Format présentiel ou visio : à partir de 750 € HT / personne

Voir aussi