Comment valoriser sa certification FSSC 22000 dans le cadre du FSMA (B17a)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT VISIO

Dans le cadre de la Loi de modernisation de la sécurité sanitaire des aliments – Food Safety Modernisation Act (FSMA), chaque entreprise qui fabrique des aliments pour le marché américain doit établir un Food Safety Plan qui doit contenir les modalités de vérification de ses fournisseurs critiques.

D’autre part, les importateurs Américains sont soumis à la loi Foreign Supplier Verification Program (FSVP) qui les oblige à déterminer et mettre en œuvre des moyens de vérification de leurs fournisseurs étrangers.

Dans les 2 cas, la réalisation d’un audit sur le site du fournisseur par un auditeur qualifié constitue l’un des moyens pertinents de vérification.

Dans ce cadre, le FSSC22000 a émis une proposition qui pourrait permettre de répondre à l’exigence de vérification des fournisseurs certifiés FSSC 22000 sans générer d’audits clients supplémentaires.

C’est ce que nous vous proposons de découvrir durant cette formation.

Objectifs :

  • Comprendre le contexte règlementaire FSMA (Food Safety Modernization Act)/ PCHF (Preventive Controls for Human Food)
  • Connaître les propositions du FSSC2200 pour répondre aux exigences
  • Exploiter ces propositions

Durée :

  • 0,5 jour (3,5h)

Public concerné :

  • Responsable / adjoints Qualité

Prérequis :

  • Connaître la norme ISO22000:2005, le schéma FSSC22000 et leurs modalités de déploiement dans l’entreprise

Contenu :

  • Contexte : FSMA - « Preventive Control for Human Food »
  • FSSC 22000 FSMA PCHF Addendum
  • Cadre d’utilisation du FSSC 22000 FSMA PCHF Addendum
  • Les modalités de réalisation de l’audit
  • Ateliers et mise en pratique

Test d’acquisition des connaissances

Sessions interentreprises

Tarif inter-entreprises :

  • Au format visio : 300 € HT / personne

Tarif intra-entreprise :

  • Format présentiel ou visio : à partir de 850 € HT / session

Voir aussi

Garantir la conformité règlementaire de vos étiquetages (A19)Engager une démarche B-Corp (C12)Assimiler les nouveautés de l'IFSv8 [B2] ou Maîtriser les exigences-clefs du standard IFS Food v8 [B2]Assimiler les nouveautés du référentiel BRCGS Food v9 [B3] Ou Maîtriser les exigences-clefs du référentiel BRCGS Food v9 [B3]Maîtriser les exigences des standard de l nutrition animale (FCA, FAMI-QS, GMP 3020) (B5)Assimiler les nouveautés du schéma de certification FSSC22000 v6 [B10]Assimiler les nouveautés de la norme ISO 9001:2015 (B13)Assimiler les nouveautés de la norme ISO 14001:2015 (BE4)Formation qualifiante PCQI (Preventive Control Qualified Individual) (B16)Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000:2018 dans le contexte de la certification FSSC22000v5.1 (B17)Le Document Unique - Faire de l'exigence réglementaire un outil de management (BS1)Réaliser un diagnostic règlementaire Santé et Sécurité au Travail (BS2)Maîtriser les exigences de la norme ISO 45001 (BS3)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCNA OQUALIM (O1)Formation au schéma de certification RCNA (O2)Formation à la nutrition animale en cohérence avec le référentiel de certification OQUALIM (O3)Formation au Socle Technique Nutrition Equine (STNE) (O7)Formation au Socle Technique Nourri "sans OGM" (STNO) (O8)Session de calibration des auditeurs RCNA (O9)Formation au schéma de certification OQUALIM pour les Fournisseurs de matières premières à destination des fabricants d'aliments du bétail - RCF (O12)Formation qualifiante au référentiel Soja Durable en Nutrition Animale (SDNA) (O13)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCF OQUALIM (O14)Maîtriser la réglementation américaine pour exporter vos denrées alimentaires(V1)