Maîtriser la réglementation américaine pour exporter vos denrées alimentaires(V1)

DISPONIBLE EN INTER / INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL OU VISIO

La législation américaine relative aux denrées alimentaires évolue constamment ces dernières années, repose sur de nombreuses lois et mobilise une quinzaine d’organismes fédéraux relevant de plusieurs ministères. Le système américain, particulièrement complexe, a connu une évolution majeure depuis le Bioterrorism Act publié en 2002, et la loi de modernisation de la sécurité sanitaire des aliments, Food Safety Modernization Act  (FSMA), publiée en 2011. Cette modernisation de la législation implique un renforcement du système de contrôle et des exigences sur les importations. Les entreprises agroalimentaires exportatrices de denrées vers les Etats-Unis doivent s’assurer du respect des exigences et des déclarations imposées pour l’export, ainsi que de la conformité des produits exportés.

Cette formation vous donne les points clés des différentes réglementations applicables à la production et à l’exportation de vos denrées alimentaires aux Etats-Unis (tous secteurs confondus), afin de sécuriser vos exports. Illustrée d'ateliers pratiques, cette formation vous permet d’assimiler les obligations imposées par les instances américaines.

Pour les exportateurs de denrées alimentaires directement concernées par la FSMA, cette formation est un complément possible à la formation PCQI.

Objectifs

  • Comprendre et assimiler les règles concernant l'export des denrées alimentaires aux USA 
  • Intégrer les exigences américaines concernant la sécurité des aliments et la composition des produits et des emballages au sein de son entreprise
  • Sécuriser l'export des denrées alimentaires aux USA
  • Produire des étiquetages conformes à la réglementation USA

Durée:

  • 2 jours (14h)

Spécifité de la formation en visio : possibilité de réaliser cette formation en plusieurs demi-journées

Public concerné:

  • Equipes Qualité
  • Equipes R&D
  • Equipes réglementaires
  • Chefs de projets export

Prérequis:

  • Aucun prérequis spécifique

Contenu:

  • Connaître le socle réglementaire américain
  • Appréhender les exigences liées à l’hygiène et la sécurité des aliments
  • Comprendre les réglementations sectorielles
  • Valider la composition de ses produits et de ses emballages
  • Produire un étiquetage conforme à la réglementation US
  • Appréhender la réglementation des Etats fédérés relatif à la Safe Drinking Water (Proposition 65)

Sessions inter-entreprises

Tarif inter-entreprises:

  • Au format visio : 1100 € HT / personne

Tarif intra-entreprise

  • Format présentiel ou visio : à partir de 3000 € HT / session

Voir aussi

Garantir la conformité règlementaire de vos étiquetages (A19)Engager une démarche B-Corp (C12)Assimiler les nouveautés de l'IFSv8 [B2] ou Maîtriser les exigences-clefs du standard IFS Food v8 [B2]Assimiler les nouveautés du référentiel BRCGS Food v9 [B3] Ou Maîtriser les exigences-clefs du référentiel BRCGS Food v9 [B3]Maîtrisez les exigences et incontournables des référentiels GMP Feed (B5)Assimiler les nouveautés du schéma de certification FSSC22000 v6 [B10]Assimiler les nouveautés de la norme ISO 9001:2015 (B13)Assimiler les nouveautés de la norme ISO 14001:2015 (BE4)Formation qualifiante PCQI (Preventive Control Qualified Individual) (B16)Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000:2018 dans le contexte de la certification FSSC22000v5.1 (B17)Comment valoriser sa certification FSSC 22000 dans le cadre du FSMA (B17a)Le Document Unique - Faire de l'exigence réglementaire un outil de management (BS1)Réaliser un diagnostic règlementaire Santé et Sécurité au Travail (BS2)Maîtriser les exigences de la norme ISO 45001 (BS3)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCNA OQUALIM (O1)Formation aux schémas de certification OQUALIM RCNA, pour les fabricants d'aliments du bétail (O2)Formation à la nutrition animale en cohérence avec le référentiel de certification OQUALIM (O3)Formation au Socle Technique Nutrition Equine (STNE) (O7)Formation au Socle Technique Nourri "sans OGM" (STNO) (O8)Session de calibration des auditeurs RCNA (O9)Formation au schéma de certification OQUALIM pour les Fournisseurs de matières premières à destination des fabricants d'aliments du bétail - RCF (O12)Formation qualifiante au référentiel Soja Durable en Nutrition Animale (SDNA) (O13)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCF OQUALIM (O14)