Garantir la conformité règlementaire de vos étiquetages (A19)

DISPONIBLE EN INTRA-ENTREPRISE AU FORMAT PRESENTIEL

Le règlement (UE) n°1169/2011 impose que les denrées alimentaires – préemballées ou non – respectent un étiquetage clair et précis afin d’informer au mieux les consommateurs. Cette formation se concentre sur les mentions obligatoires et facultatives à apposer sur les denrées alimentaires. Illustrée de nombreux cas pratiques et sur la base de vos propres étiquetages, cette formation vous permet de comprendre et d’assimiler les obligations liées à l’étiquetage de vos produits.

Objectifs :

  • Comprendre et assimiler les règles d’étiquetage établies par la réglementation européenne et française
  • Produire des étiquetages conformes

Durée :

  • 1 jour (7h)

Public concerné :

  • Personnel du service QHSE
  • Personnel du service R&D
  • Personnel du service Marketing
  • Personnel du service Affaires réglementaires

Prérequis :

  • Aucun prérequis spécifique

Contenu :

  • Présentation du contexte règlementaire
  • Mentions d’étiquetage obligatoires
  • Mentions d’étiquetage facultatives
  • Mentions interdites
  • Responsabilités des exploitants du secteur agro-alimentaire
  • Ateliers et mise en pratique

Tarif intra-entreprise :

  • Au format présentiel : à partir de 1 700 € HT / session

Voir aussi

Engager une démarche B-Corp (C12)Assimiler les nouveautés de l'IFSv8 [B2] ou Maîtriser les exigences-clefs du standard IFS Food v8 [B2]Assimiler les nouveautés du référentiel BRCGS Food v9 [B3] Ou Maîtriser les exigences-clefs du référentiel BRCGS Food v9 [B3]Maîtriser les exigences des standard de l nutrition animale (FCA, FAMI-QS, GMP 3020) (B5)Assimiler les nouveautés du schéma de certification FSSC22000 v6 [B10]Assimiler les nouveautés de la norme ISO 9001:2015 (B13)Assimiler les nouveautés de la norme ISO 14001:2015 (BE4)Formation qualifiante PCQI (Preventive Control Qualified Individual) (B16)Maîtriser les exigences de la norme ISO 22000:2018 dans le contexte de la certification FSSC22000v5.1 (B17)Comment valoriser sa certification FSSC 22000 dans le cadre du FSMA (B17a)Le Document Unique - Faire de l'exigence réglementaire un outil de management (BS1)Réaliser un diagnostic règlementaire Santé et Sécurité au Travail (BS2)Maîtriser les exigences de la norme ISO 45001 (BS3)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCNA OQUALIM (O1)Formation au schéma de certification RCNA (O2)Formation à la nutrition animale en cohérence avec le référentiel de certification OQUALIM (O3)Formation au Socle Technique Nutrition Equine (STNE) (O7)Formation au Socle Technique Nourri "sans OGM" (STNO) (O8)Session de calibration des auditeurs RCNA (O9)Formation au schéma de certification OQUALIM pour les Fournisseurs de matières premières à destination des fabricants d'aliments du bétail - RCF (O12)Formation qualifiante au référentiel Soja Durable en Nutrition Animale (SDNA) (O13)Qualification des auditeurs au référentiel de certification RCF OQUALIM (O14)Maîtriser la réglementation américaine pour exporter vos denrées alimentaires(V1)